日前,为有效推进蒙山旅游区产业的升级与发展,促进蒙山经济社会全面、协调和可持续发展,由该管委会编制的《蒙山旅游区旅游产业发展规划(2014-2030)》经临沂市人民政府批准后已经实施。此次规划将充分依托蒙山山岳、乡村、红色、宗教及温泉等特色资源,以旅游产业为主导,最终建设成以健康、文化、养生、乡村休闲、农副产品及商品加工等产业为依托的世界级山岳型休闲旅游综合体示范区。

  实施将分三个阶段,结构分“一核、二带、四镇、八景”。此次编制实施的《蒙山旅游产业发展规划》范围为蒙山旅游区管辖区域,包括1个乡镇、1个办事处,4个国有林场,49个行政村和社区,总面积313平方公里。此次规划期限为2014-2030年,分为近期(2014—2016)、中期(2017-2020),远期(2020—2030年)三个阶段,近期目标为强化地区旅游吸引力与国家5a级旅游景区辐射力,实现游客数量与旅游收入的双重增长,成为省内及邻省著名旅游目的地;中期目标为巩固蒙山度假休闲旅游目的地建设,成为全国知名旅游目的地;远期目标为大力提升蒙山旅游的整体实力和综合竞争力,成为世界著名旅游目的地。

  根据《规划》,蒙山旅游区在空间结构上将分为“一核?二带?四个小镇?八个景区”,其中“一核”为蒙山养生新区(蒙山旅游综合服务区),建设完成后将提供满足旅游者“吃住行游购娱”相关的配套服务,引导来蒙山的游客真正从观光向度假休闲过渡。“二带”为环蒙山乡村旅游带和环蒙山休闲度假带,“四个小镇”细分为柏林小镇、云蒙小镇、钻石小镇、麦饭石小镇,“八个景区”为龟蒙景区、云蒙景区、金伯利钻石矿景区、明光寺景区、六里鬼谷景区、蒙山人家景区、曲流涧景区、龙门峡谷景区。

  力争2030年旅游接待量达千万人,旅游总收入达30亿元。根据规划,蒙山旅游区将以云蒙、龟蒙自然资源为主要特色,依托养生长寿文化,集观光、休闲,度假于一体的山岳型休闲养生度假为主题的市场定位。充分利用蒙山自身的核心竞争力和外部赋予蒙山的战略角色,突破现有“山林生态观光、景区模式运营、区域联动不足、增长规模有限、后发优势乏力”的旅游发展模式,从文化识别、产业融合、集散激活、空间重构以及机制创新等五大方面重构蒙山旅游发展路径。

  在旅游市场的开拓方面,省内市场上,由济南、济宁、徐州、连云港、日照、青岛组成的人口多、经济较发达、距临沂市近的区域,将是蒙山旅游区重要的客源地;省外市场上,蒙山处在北京—上海黄金旅游线的中心位置,将开拓京津塘和长三角城市群市场,辐射全国;国际市场上,近年来,韩国、日本一直是山东省主要旅游客源国,以此为契机,蒙山旅游区将开拓以日本、韩国为中心的东北亚市场,以此拓展海外旅游市场。

  对于未来的经济目标,规划中也有详细提及,以蒙山旅游区2011-2013年旅游人次和旅游收入为基数标准计算,到2016年,蒙山旅游区年接待国内外旅游人次力争突破300万,年均增长速度达到17%;2016年旅游业总收入达到10亿元,年均增长达到15%,提高旅游消费水平,初步实现产品提升与产业转型;到2030年,力争年旅游接待量达到1000万人次,旅游总收入达到30亿元,实现旅游增加值占地区生产总值超40%的目标。