> 正文

李发平:武当山借“创文”打造国际旅游目的地

2015年04月14日 16:26:48 来源:

李发平在2015武当山风景区东风风神年度跨界公益活动发布会上

    新华网武汉4月13日电(杨艺华)历史上,武当山以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”的显赫地位闻名于世,也是我国的道教圣地。今天,刚刚获评“全国文明景区”的武当山坚持生态文化旅游建设目标,从经济、旅游、文化、管理和民生等方面入手,着力打造世界知名、国际一流旅游目的地。

    近年来,武当山特区全面推进“四区建设”战略,解放思想,抢抓机遇,优化环境,加快发展,倾力打造山水一体、文旅互动的国际高端生态文化旅游目的地,推动旅游经济跃上新台阶。2014年完成地区生产总值12.5亿元,同比增长11.6%;接待中外游客570万人次,实现旅游总收入31亿元,同比分别增长16%、19%。

   作为一张文化名片,武当山景区是如何获得“全国文明景区”这一桂冠的呢?十堰市副市长、武当山特区工委书记、管委会主任李发平接受了新华网专访。

   “创文”为了“不让一个游客受委屈”

   “全国文明景区的获得对于我们来说是非常不容易的,在硬件上和软件上都需要有很大的提升,武当山提出的口号是‘不让一个游客受委屈’,这也是我们创建文明景区的真正目的,我们非常自信地说,目前武当山风景区进入了全国景区的第一方阵。”李发平说。

    武当山是世界文化遗产,中国著名的道教圣地,国家5a景区,是民族的骄傲,国家和世界的品牌。2006年,武当山古建筑群被列为“全国重点文物保护单位”。2009年,武当山成功申报为“国家地质公园”。2010年,武当山被列为国家5a级旅游区。先后荣获“中国最值得向世界推荐的十大明星景区”、“亚洲旅游业金旅奖”、“最受群众喜爱的中国十大风景名胜区”、“欧洲人最喜爱的中国十大景区”、“首届中国自驾车旅游品牌十佳目的地”、“中国最美的十大宗教名山”、“中国十大避暑名山”、等10多项“国”字号桂冠。

    李发平认为,“‘创建全国文明风景旅游区’有助于进一步提升武当山的知名度和美誉度,并且各项条件已经成熟,可以把武当山这个国际品牌展现给世人。”

    “软硬”兼施只为提升游客满意度

    对与创建文明景区所做的工作,李发平强调了全面统筹的重要性,他说,武当山景区在创建过程中一直坚持两手抓:一是硬件建设,二是软件建设。

    在硬件建设方面,对景区的几条公路进行全面提升,与国际接轨,解决景区交通难的问题;武当山在古建筑群方面投入两亿余元,恢复多个宫殿建筑,因南水北调遇真宫解体后,国家投资两亿把遇真宫顶体抬升15米,这个在目前国内外是非常罕见的;对索道进行改造也是重点工程,目前武当山索道是全国最好的索道系统之一,被树立为全国景区索道标准。

    为了提升游客的满意度,武当山在对公厕等设施进行改造升级等方面也是尽心尽力,为游客提供良好的如厕环境;同时高起点规划:建设新区、改造老区、完善景区、开发湖区;景区做减法、城区做加法;山上养心、山下养生。在山上不做任何现代建筑,邀请国内外专家做了一个80平方公里的生态旅游区规划。旅游发展中心、博物馆、规划馆、太极剧场、武当大剧院等为游客服务的设施全面建成,武当山被十堰市政府当做重点景区来培养,打造国际旅游目的地,把旅游当作第二产业来发展,太极剧场每天演出《梦幻武当》来宣传武当文化。

    不仅仅是硬件方面下功夫,武当山在软件方面也是毫不含糊,树立“不让一个游客受委屈”的理念,2015年春节和2014年十一黄金周都是“零投诉”。

    组建观光车队和综合执法大队,确保游客安全,武当山不容许发生一起安全事故。与此同时,武当山“小红帽”已经成为一个品牌,主要负责管理游客秩序、山上环境和卫生情况。武当山还将山上所有标识牌做了更新,与国际接轨,贯通世界主流语言。景区内实行八分钟保洁制,垃圾下山,环卫工人每人都有分段,景区24小时保持整洁。

    武当山的智慧景区建设也卓有成效,微博、移动端掌上游武当,景点游客人数等动态情况通过手机能及时掌握,各主要景点实行无线网络全覆盖,率先开通移动电子多媒体导游系统,并研发出全面服务游客的“掌上武当”移动客户端 ,将购票系统和餐饮、购物实行了线上线下的全面对接,极大地提升了游客满意度。山上山下一盘棋,山上做减法,山下做加法,通过抓硬件抓软件提升武当的品牌和形象。

    众所周知,文明单位的创建不能仅仅依靠政府,广大民众的作用极其关键,李发平说,创建文明景区武当山上上下下都非常关注,创建文明景区是为游客和当地百姓提供一个舒适的环境。创建活动老百姓非常支持,山上工作人员自发行动维护武当山形象,“不让一个游客受委屈”的理念受到全民响应。

    顶天树品牌,立地接市场

    面对如此好的势头,武当山未来如何发展,李发平表示,“通过创建奠定了基础,武当山要打造世界知名,国际一流的目的地,这也是湖北省委省政府对武当山发展的要求。”

    “武当山凭借自身优越的条件,本身底子还可以,稍稍化妆即可靓丽登场。我们的资源品牌是很多地方不具备的,气候条件优越,夏季无酷暑、冬季无严寒、四季无大风,是一个很好的养生福地。”

    历史上永乐大帝北建故宫、南修武当,600年后的“南水北调工程”使武当山下一汪清水送到北京,这是一种历史的巧合。“武当山有山有水更有文化,好的资源一定要发扬光大,我们准备打造一个国家中心旅游度假区。武当山对外国友人的吸引力也很大,有数万欧洲人在这里学习太极拳,这有助于将太极理念弘扬世界。”李发平对未来信心满满。

    对于近期与东风风神合作举办的“游山奖车”活动,李发平表示是一次全新的尝试。这几年宣传方面做了很多工作,顶天树品牌,立地接市场。另外武当山机场将于今年10月份建成通航,贯通北上广等全国八个城市,2018年高铁也将建成通车。到那时,武当山将形成一个立体的交通网络,游客也将从周边地区辐射到更广阔的地区。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091510000000000000011100001276889491