新疆天山天池空气自动站完成升级改造

地州新闻 2015-02-12 12:43:05来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者夏青 通讯员蔡晶晶报道)近日,国家环保部将天山天池站点定为国控点。为加强对城市空气自动站监测数据的质量监督,阜康市对天山天池站点空气自动监测站进行升级更新改造。

    根据国家新颁布的《环境空气质量标准》,日前阜康市对天山天池空气自动监测站进行了能力升级改造,在原有的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(pm10)的基础上,新增细颗粒物(pm2.5)、一氧化碳、臭氧以及气象五参数、能见度监测仪,使天山天池空气自动站具备了新环境空气质量标准所要求的六项指标的监测能力,监测数据更加精准。

    此次升级可以提高环境空气监测网管理的自动化与信息化水平,使总站及地方各级监测部门实时掌握天山天池的空气质量状况,实现国家站、省级站、城市站监测部门对自动监测站直接远程控制,监督与考核并实现面向公众网络的国家空气质量实况发布能力。国家统一发布平台除了公布pm2.5、pm10、二氧化硫等6项基本项目的实时监测数据,并按照空气质量新标准发布优、良到严重污染等指数外,还会标注首要污染物。

    目前,新增仪器已安装调试到位,现已进入试运行阶段,建立的“环境空气质量监测管理平台”,可实现全国统一联网,这也使得天山天池站点成为阜康市唯一一处国家空气质量监测点。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论