注册

吉图珲高铁9月30日前将通车

2015年04月16日 00:39
来源:新文化报

人参与 评论

新文化延边讯(记者 张骁)昨日,记者从延边州铁建办了解到,吉图珲铁路客运专线的路基、桥梁工程均已完毕,沿线车站已经基本完工,预计今年7月1日起进行联调联试、运行试验,9月30日前将运营通车。

原标题:吉图珲高铁9月30日前将通

新文化延边讯(记者 张骁)昨日,记者从延边州铁建办了解到,吉图珲铁路客运专线的路基、桥梁工程均已完毕,沿线车站已经基本完工,预计今年7月1日起进行联调联试、运行试验,9月30日前将运营通车。

延吉西站预计上半年完工

“现在车站基本已经完工了,目前正在内部装修以及站台上地面铺设。”昨日上午,延吉市公园路西侧的延吉西站施工现场,中铁航空港相关施工负责人黄先生告诉新文化记者,目前工程已经进入收尾阶段,预计今年上半年即可完工。

敦化市的新车站主体工程也已全部完成。“现在施工单位在做电气化的后期工程,已经进入安装调试阶段。”敦化铁建办副主任赵铁军介绍,在敦化市区域内,涉及高铁的3个车站,包括敦化站、威虎岭车站和大石头车站,目前还在加紧建设中,在正式运营前会交付使用。

“我们目前正在做安图西站站内的装修工程,还有高铁路基两侧的绿化、高铁的‘四电’工程,预计这些工程在今年上半年就可以全部完工。”安图县发改局副局长徐彦波介绍。

车站外观体现不同风格

新文化记者从延边州铁建办了解到,吉图珲铁路客运专线将于9月30日前全面运营通车。

据铁建办相关负责人介绍,吉图珲铁路客运专线西起吉林市,东至珲春市,途经吉林、蛟河、敦化、安图、龙井、延吉、图们和珲春等8个县市,新建正线360公里,投资约365.74亿元。

沿线共设吉林、蛟河西、威虎岭北、敦化、大石头南、安图西、延吉西、图们北、珲春9个车站,吉图珲铁路客运专线与长吉城际铁路共同构成长春至珲春快速客运通道,从长春到珲春的时间将缩短至2.5小时左右。

在延边州境内全长247.768公里,有桥涵95座,隧道64座,途经敦化、安图、龙井、延吉、图们和珲春等6个县市,沿线有7个车站。

截至4月10日,延边州境内高铁路基工程、桥梁工程、隧道工程已经全部完工。高铁沿途各站的外观各有不同,安图西站体现长白山旅游特色、延吉西站体现朝鲜族民俗特色、图们北站体现图们江文化特色、珲春站体现俄罗斯风情的整体设计思路和风格。

目前,站房工程除了珲春站要在本月底完成建设以外,其余6个新车站都已建成,达到联调联试的条件。

■出行方式对比

以延吉到长春为例,以后可供选择的出行方式有:

1. 普通火车 延吉到长春的列车车次有多个时间段可供选择,其中速度最快的也要超过7个小时。

2.长途客车 延吉至长春的长途客车走珲乌高速公路,整个行程用时约为5小时30分。

3.自驾(高速) 延吉至长春全程约为400公里左右,以时速100公里/小时为例,全程用时约4小时。

4.飞机 延吉朝阳川机场至长春龙嘉机场通常情况下有两个班次,用时约为1小时左右。

5.高铁 吉图珲铁路客运专线开通运行以后,设计时速为250公里/小时,延吉到长春预计用时在2小时左右。目前,票价与每站的停站时间还未确定。

标签:长白山 旅游 延吉

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: