注册

乌鲁木齐红山公园站点执勤员笑脸多,美啊!

2014年12月03日 02:45
来源:亚心网

人参与 评论

我每天早晨九点半坐车去上班,在车站总能看见一位工作特别认真的女执勤员,她是我见过的最棒的车站站点执勤员,她所做的远远超过了她的工作范围。”12月1日,家住乌市新兴街的俞丽娟致电本报时特意交代,“这么认真负责的态度也是一种社会正能量,应该让更多人知道。”12月1日下午3点10分,红山公园上行车站。“站到站台上来噢。”循声望去,一位个子不高,脸色红黑,走起路来稍微有点不太利索的“老太太”从进站口走向站台中部的位置,“车要进站了,快站上来。”乘客刚站上去,一辆私家车停靠在距离进站口约五米的地方,“老太太”回头

原标题:乌鲁木齐红山公园站点执勤员笑脸多,美啊!

站点执勤笑脸多,美啊!

微笑背后几多辛酸人生

我每天早晨九点半坐车去上班,在车站总能看见一位工作特别认真的女执勤员,她是我见过的最棒的车站站点执勤员,她所做的远远超过了她的工作范围。”12月1日,家住乌市新兴街的俞丽娟致电本报时特意交代,“这么认真负责的态度也是一种社会正能量,应该让更多人知道。”12月1日下午3点10分,红山公园上行车站。“站到站台上来噢。”循声望去,一位个子不高,脸色红黑,走起路来稍微有点不太利索的“老太太”从进站口走向站台中部的位置,“车要进站了,快站上来。”乘客刚站上去,一辆私家车停靠在距离进站口约五米的地方,“老太太”回头看见后,立即火急火燎奔了过去:“这不能停车,赶快离开。”私家车离开不到10秒钟,一辆公交车远远驶来,“老太太”挥着手中的手持式安检仪,像交警指挥交通似地引导公交车驶进站(如图)。这位忙碌的执勤员,就是今年54岁的付艳荣,和同龄人相比,她的步伐和面容都略显沧桑。

亚心网讯记者 豆兴军 摄

亚心网讯记者 豆兴军 摄

工作:“职业病”说犯就犯

在付艳荣随身携带的一个黑白条纹的小包里,有四样东西:一个水杯,一包散装药片,一板止疼片,一个小手电。从11月6日开始执勤,付艳荣每天早晨4点半起床,6点吃了饭,把屋子收拾一下就赶紧出门。7点40分,离规定到岗时间8点半还有40分钟,她的身影就已经出现在了红山公园上行车站站台上。

12月1日,低温天让候车的乘客冷得直跺脚,一波又一波乘客上了车,付艳荣却忙得连岗亭都没进去过一次。结束了7个多小时的执勤,付艳荣走到马路对面的车站,踏上回家的路。

“小伙子,扶好,车子一走起来你可要摔跤。”回家的路上,已经结束执勤的付艳荣犯起了职业病,看见61路车上有玩手机的年轻人,她忍不住热情地提醒。正在玩手机的小伙儿愣了一下,随后将手机放入裤袋,付艳荣这才满意地点点头。

西大桥车站没有港湾式站台,不时有私家车或出租车停靠,在此候车的付艳荣“忍无可忍”,又指挥了起来。只见她大力挥舞着右手臂,示意小车司机不得靠近公交站台,起初效果并不理想,于是她一边指挥一边对司机大喊“快离开,你不该占用公交车道。”也许是她的表情太过急切,有不少车主一时愣住了。付艳荣着了急,从布兜中掏出执勤用的手持式安检仪,继续认真又大力地挥舞着。

“这人也有点太较真了。”“这么冷的天,够拼的。”候车的乘客看着追到小车跟前进行劝说的付艳荣七嘴八舌议论着,付艳荣并不把人们的话当回事,仍不厌其烦地从站台一侧跑向另一侧指挥着。

回家的907路车来了,付艳荣上车后刚坐下不到两分钟,一名乘客手提塑料袋里的东西引起了她的注意。“你怎么能把洗洁精和食用油带上车呢?这都是不允许带上车的物品,下次别带了,记住没有。”不管车上有多少人在看,也不管被她说的乘客是否能接受,付艳荣就自顾自地教育起来,被说的乘客带着笑说:“记住啦,下次不会了。”

指挥、劝导,好似一个被设定指令的机器人,付艳荣只要看到和公交有关的违规行为,都会忍不住上前劝说。“习惯了,这是我的职业病,根本管不住自己。”付艳荣说话时总会带着朴实的笑。

负责红山体育馆门前保洁工作的卢耀辉不禁对她竖起大拇指:“她在这里执勤近一个月了,一直是站台上到得最早的。”卢耀辉说:“我们做保洁的还能走一走驱驱寒,可她就一直在站台上,再冷也不进执勤岗亭取暖,这把岁数了不容易,真佩服她。”

标签:公交车 公交 交警

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: