注册

逛开封看节目品小吃“河粉”过了回双城瘾

2014年08月06日 02:20
来源:大河网-大河报

人参与 评论

8点50分,开封府门前广场,参加活动的读者齐聚一堂,参加“2014大河报读者节郑开双城体验游”启动仪式,开封市委宣传部、市旅游局、河南日报报业集团开封记者站以及本报领导出席了启动仪式,河南人民广播电台主任播音员、开封记者站站长谭可主持仪式。在启动仪式上,大河报副总编辑李红军代表大河报,对读者们的到来表示热烈欢迎,并表示,大河报将再接再厉,办市民满意的报纸。开封市旅游局副局长刘和表示,开封作为历史文化名城和七朝古都,具有丰富的旅游资源和文化资源,近年来,多措并举,旅游产业发展成绩显著。与此同时,郑州和开封

原标题:逛开封看节目品小吃“河粉”过了回双城瘾

读者在开封府门楼上看节目

责编李艳美编孟萌邮箱dhsc2012@126.com

一位读者参与选婿游戏

一位读者在选婿游戏表演中

开封府

开封府开衙仪式开始衙役开道

众多读者进入开封府

帮读者贴上进入开封府的“通行证”

一家老小读者节游开封

□记者朱建豪实习生席小超黄灿娜闫溯文实习生李超然摄影

阅读提示 8月1日是大河报19岁生日,为回馈广大忠实读者,大河报相继举办了多次读者节活动。8月2日,“2014大河报读者节”开封分会场举行“2014大河报读者节郑开双城体验游”活动,来自郑州和开封的200余名幸运读者齐聚古城开封,畅游开封府,体验大宋民俗文化街区七盛角,观赏大型文化表演《千回大宋》,在欢乐中度过了难忘的一天。

众读者齐聚首

开封府是北宋京都的官衙,因包拯在此办案而闻名于世。8月2日上午8点30分左右,开封府门前广场上,已经聚集了许多来自郑州和开封的大河报读者,不少来自郑州的读者大部分都是6点多就从郑州出发了,还有的郑州读者头一天晚上就赶到开封。

“作为大河报的忠实粉丝,看见有读者节活动就立马报名了。”来自郑州的赵先生说,平时由于工作忙,没有时间陪女朋友出来玩。这次的读者节活动刚好是在七夕举行,为了和女朋友过一个不一样的七夕,他和女朋友早上6点多就从郑州出发。

8点40分,每位幸运读者都领到了一张“通行证”——印有大河报标志的臂章,另有矿泉水和开封府旅游指南等。

8点50分,开封府门前广场,参加活动的读者齐聚一堂,参加“2014大河报读者节郑开双城体验游”启动仪式,开封市委宣传部、市旅游局、河南日报报业集团开封记者站以及本报领导出席了启动仪式,河南人民广播电台主任播音员、开封记者站站长谭可主持仪式。在启动仪式上,大河报副总编辑李红军代表大河报,对读者们的到来表示热烈欢迎,并表示,大河报将再接再厉,办市民满意的报纸。开封市旅游局副局长刘和表示,开封作为历史文化名城和七朝古都,具有丰富的旅游资源和文化资源,近年来,多措并举,旅游产业发展成绩显著。与此同时,郑州和开封之间的往来越来越便捷,欢迎越来越多的郑州游客来开封游玩。

简短的启动仪式后,当天的读者节活动正式开始,200多名来自郑开读者的“双城”体验之旅开始了。

“包大人”亮相现场读者们不淡定了

“快看,包大人出来了。”9时整,随着开府礼乐的响起,开封府的大门缓缓打开,面如黑炭的“包大人”威风凛凛地走出城门,身后跟着王朝马汉和一帮衙役,等候在府门外的三名“太监”捏着嗓子宣读圣旨,顿时引起了读者和现场观众的阵阵掌声和欢笑声。

“爸爸,为什么包公额头上有个月亮啊?”“衙役举的牌子上为什么要写‘回避’和‘严肃’呢?”亲眼看到“古代人”,10岁的小读者乐乐看得聚精会神,还不忘对身边的爸爸提问题。

“以前只是从课本上学过,从电视上看过,但是从来没有这么直观的感受。”来自郑州的李先生告诉记者,他一直都很崇拜这位铁面无私的清官,这次参加读者节活动,能够近距离地触摸历史,圆了他多年的梦想。

“参加大河报读者节的朋友们,快来和‘包大人’合影了。”开衙仪式结束后,“包大人”没有像往常一样回府,而是主动留下来和大河报读者合影,大家摆出各种造型,直到拍到满意的照片才放过“包大人”。

“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸……”开衙仪式结束几分钟后,正堂里响起经典的旋律,读者们纷纷赶到大堂院内,这里正在上演有名的《包公怒铡陈世美》。大堂内,一身素衣,头戴青巾的秦香莲动情地陈诉冤情,控告驸马陈世美,包公铁面无私,怒铡驸马爷,经典的剧情加上生动的演绎,带给读者们全新的感受。

“这犯了重婚罪也不致死吧。”“关键陈世美还犯了欺君之罪啊。”不少观众一边观赏一边讨论,当包拯力排皇太姑阻挠,欲要先斩后奏时,大家不由自主地齐声喊出“斩!”。忘恩负义的陈世美受到应有的惩罚后,大家拍手称快。

古典+时尚读者high起来

“金榜题名抢女婿喽!”上午10点半,在导游的带领下,一部分读者来到明礼院门前,欣赏“榜前捉婿”节目。明礼院是宋朝士子们科举考试的地方,类似于现在的“高考考场”。

在明礼院内的一座两层古楼上,一名“古代考官”向现场的游客提问一些和开封府相关的简单问题,来自郑州的读者乔先生答对了问题,和另外两名游客一起被请进楼内,再次出现在二楼走廊时,已经是红袍加身,头戴官帽,变成了大宋一名赶考学子。

“现在宣布,今科状元是来自郑州的乔先生。”考官的话音刚落,两名员外就冲上去向乔先生“推荐”自己的女儿,要把乔先生抢走做女婿。

经过一番争夺,得胜的员外带着乔先生来到隔壁的清心楼,楼下已经布置成临时的花堂,乔先生脱下红袍,换上喜服,胸戴红花,和员外家漂亮的小姐拜堂成亲,体验了一把“金榜题名”和“拜堂成亲”的双重惊喜。

“刚开始答题时没想过能中状元,太惊喜了,太意外了。”活动结束后,乔先生仿佛还沉浸在刚才的穿越中。

作为北宋京都的官衙,穿过开封府厚重的城墙,穿越在一栋栋红墙绿瓦的古建筑中,仿佛置身于一千多年前的大宋王朝。处理公务的议事厅、古代的“监狱”——府司西狱、负责科举考试的明礼院以及明晃晃的“龙头、虎头、狗头”三口铡刀,无不展示着历史厚重的大宋文化。

“开衙仪式”、“包公断案”、“榜前捉婿”、“演武场迎宾表演”、宋式舞蹈“荷韵”……除了精彩纷呈的节目,在开封府还能看到大批珍贵史料,读者通过游览开封府,品味大宋文化,领略人间正气。

老读者对大河报爱爱爱不完……

畅游了开封府之后,大河报读者们又陆续来到开封民俗文化街——七盛角。200多名读者徜徉于院落式的酒吧、茶馆和饮食店中,品尝着开封有名的特色小吃,参观大宋风格的主题客栈,乘坐游船游览御河水系。在七盛角,大家还收到了本报和七盛角为他们准备的专属礼物。尽管天气炎热,但大家一路欢声笑语,十分开心。

“一朝步入宋城,一日梦回千年”。当天晚上8点,部分读者朋友来到开封小宋城,观看了大型多媒体歌舞秀《千回大宋》。精彩的表演和震撼的艺术效果,给读者留下深刻的印象。

看完节目,一天的读者节结束了,来自郑州的读者开始准备返程,但是大家仍沉浸在这次难忘的古城之旅中。

在参加活动的大河报读者中,家住开封新区的82岁老人李纯太,算是大河报的资深忠实读者,老人告诉记者,他从1995年大河报创刊之初就开始关注大河报,19年来,看《大河报》已经成为每天生活的一部分。

“大河报的采集力量强,报道广泛,我从中受益匪浅,我把大河报当成是《百科全书》,越看脑子越清亮。”李纯太说。

开封读者刘开喜老人和老伴李淑云是19年的老订户,这次带着6岁的外孙女小祉佑来参加读者节活动,整个过程中,小祉佑跑来跑去,犹如一只快乐的蝴蝶。

“有时睡得晚,一想今天的大河报还没看,半夜跑到楼下车库里去拿报纸,不看完睡不着觉。”66岁的刘开喜老人说,他一直很关注大河报举办的各种活动,2010年时曾经获得大河报赠送的老年健身器,这次看到读者节活动,就立即报名参加了。

今年23岁的张小姐是郑州第一人民医院的一名护士,“为了来开封参加读者节活动,我6点多就起床了,特意从郑州赶过来了”。当被问及大河报给自己印象最深刻的方面时,她说,每回看到大河报上关于医生护士救人的报道时,心里都是暖暖的。在医患关系紧张的时候,感受到了社会的满满的正能量,也让自己对救死扶伤充满信心。

临别之际,读者们纷纷表示,希望大河报能越办越好,以后能多组织一些活动,让更多的读者参与进来。

标签:正堂 民俗 文化

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: