注册

北京旅游攻略:感受颐和园冬韵 感受不寻常园林味道

2015年02月04日 11:04
来源:旅游视频网

人参与 评论

说起北京旅游,很容易就会想到颐和园,这座清代的皇家园林,承载着北京多少的美丽,谁知道呢。她美得众所周知,却很少有人在意颐和园的冬韵,尽管冬天的风不够温柔,走进园内,才会感受到不寻常的园林味道。 从北宫

说起北京旅游,很容易就会想到颐和园,这座清代的皇家园林,承载着北京多少的美丽,谁知道呢。她美得众所周知,却很少有人在意颐和园的冬韵,尽管冬天的风不够温柔,走进园内,才会感受到不寻常的园林味道。

从北宫门下车,直接入园,走进去先是苏州街,对于熟悉苏州的人,这里似乎也没有十分特别引人的地方,况且颐和园太大,不如直接走上万寿山,去感受园中的美丽。万寿山属燕山余脉,高58.59米。建筑群依山而筑,万寿山前山,以八面三层四重檐的佛香阁为中心,组成巨大的主体建筑群。从山脚的“云辉玉宇”牌楼,经排云门、二宫门、排云殿、德辉殿、佛香阁,直至山顶的智慧海,形成了一条层层上升的中轴线。东侧有“转轮藏”和“万寿山昆明湖”石碑。

山光水色大约是建造园林的追求,登上颐和园的万寿山,向前俯瞰就是美丽的昆明湖。万寿山上面建造的更多的是各种亭台楼阁,自然老佛爷的地方要供奉佛爷,昆明湖呢,更多的是自然趣味。从山到湖,要经过一座长廊,据说也是之最。

排云殿在万寿山前建筑的中心部位,原是乾隆为他母亲60寿辰而建的大报恩延寿寺,慈禧重建时改为排云殿,是慈禧在园内居住和过生日时接受朝拜的地方。“排云”二字取自郭璞诗神仙排云山,但见金银台”,比喻似在云雾缭绕的仙山琼阁中,神仙即将露面。从远处望去,排云殿与牌楼、排云门、金水桥、二宫门连成了层层升高的一条直线。排云殿这组建筑是颐和园最为壮观的建筑群体。

冬天的昆明湖也有了零碎的冰凌,显得又是一番滋味。昆明湖是园林的大部分,一个湖占据了颐和园一半还多。叶子褪尽的柳树在风中摇荡枝条,倒有种肃杀之气,远远的十七孔桥,还是那般优雅,横卧在湖面之上,缘着湖畔,走上西堤,一条长堤串联起几座不同的桥,在冬天也有些味道吧。

颐和园的冬韵,是颐和园的另一面。这座叫做夏宫的园林,在冬天里去旅游,感觉又有所不同。假如万寿山的风太冷,就来昆明湖的冰上,融入那无尽连绵的笑声中吧。

相关新闻:

[责任编辑:王冰]

标签:颐和园 园林 北京 凤凰湖北

人参与 评论

凤凰湖北今日推荐

0
分享到: