当前位置     首页 > 数字村镇 > 内蒙古 > 旅游景点
中经搜索

成吉思汗陵

2013年08月26日 14:15    来源:   

  成吉思汗陵 (英genghis khan) 属全国重点文物保护单位,其规模不算大,占地约5.5公顷,但颇有特色。成吉思汗陵坐落在内蒙鄂尔多斯市伊金霍洛旗甘德利草原上,距鄂尔多斯市区40公里。蒙古族盛行“密葬”,所以真正的成吉思汗陵究竟在何处始终是个谜。现今的成吉思汗陵乃是一座衣冠冢,它经过多次迁移,直到1954年才由湟中县的塔尔寺迁回故地伊金霍洛旗,北距包头市185公里,这里绿草如茵,一派草原特有的壮丽景色。成吉思汗陵现在已经成为内蒙古的一处主要旅游景点。    成吉思汗陵,坐落在内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内的巴音昌呼格草原,是历史伟人、一代天骄成吉思汗的象征。它以优美的草原环境,神秘的人文景观显示着草原帝王陵的雄姿,是全国重点文物保护单位,中国旅游胜地四十佳,全国文化产业示范基地、国家国防教育示范基地、国家5a级旅游景区。成吉思汗祭祀,被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。  

  依托于成吉思汗陵发展起来的成吉思汗陵旅游区,占地面积10平方公里,控制面积80平方公里,是一个集景点观光、餐饮住宿、民俗展示、民族歌舞表演为一体。在这里你不仅可以领略到独具特色的蒙古族历史文化,还可以感受到达尔扈特人庄严神秘的祭奠,走访具有古老风格的蒙古族民俗村,还可以参加如梦如幻的草原篝火晚会,参观精彩激烈的那达慕大会,欣赏极具民族特色的《鄂尔多斯婚礼》和以成吉思汗文化和蒙古族文化为主题的大型民族舞台剧《成吉思汗大典》和《永远的成吉思汗》。  

  近几年来,成陵旅游区在西部大开发战略快步实施的大背景下,依托鄂尔多斯市经济迅速腾飞的良好环境,景区规模不断扩大、基础设施日益完善、旅游观赏内容大幅度增加、服务水平显著提升、旅游综合收入迅猛增长,同时景区文化内涵得到深入挖掘、旅游产业逐步转型升级、社会趋于和谐稳定,实现了旅游区跨越式的发展,先后承办了“一会两节”、自治区成立60年大庆、奥运火炬传递、十一届亚洲艺术节相关活动、鄂尔多斯国际那达慕多项重要活动,圆满完成了江泽民、胡锦涛等多位党和国家领导人来成陵视察的接待任务,旅游区的各项工作都得到了各级党委政府的高度评价。不仅成为了鄂尔多斯市旅游行业的龙头,而且逐渐成为了鄂尔多斯市乃至自治区展示经济社会发展的重要窗口和加强民族团结进步的典型。  

(责任编辑:村镇新闻)

即时排行
美丽中国
镜像中国
媒体联盟
友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 cntv 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》